• Btn mail
  • 会員登録
  • ログイン

パワエレ技術者育成フォーラム2018 (併設)PSIMユーザ会2018

パワエレ教材制作コンテストの
案内はこちら➡ 

 


 

 開催概要

パワエレ技術者育成フォーラムとは
 省エネ意識の向上や国策を背景に、ニーズの高まるパワエレですが、技術体系が複雑化する一方で、専門人材の供給は限られており、各社とも技術者の育成を課題としています。専攻外の技術者が早期にパワエレ開発を始めるために必要な教育は何なのか、今後主流となる開発テーマは何か、各現場での取り組みは・・・・・
 本イベントでは、主に幹部層を対象に、技術者育成に関する有益な情報を提供します。

 

一般社団法人 日本パワーエレクトロニクス協会

PSIMユーザ会とは
 パワエレの研究開発において、幅広く使われている回路シミュレータPSIM。近年は機能の拡充により教育から評価まで、さらに幅広い用途に使われるようになりました。
 パワエレ開発の複雑化、短納期化が進む中、各企業は常に開発の効率やスピードアップを課題として抱えています。これらの状況下、ツールベンダーやユーザはどのような対応をしているのか、モデルベース開発の事例をはじめとした、国内外の事例を紹介します。
 本イベントは、回路シミュレータの初心者から上級者まで、すべての方々に「現場で役立つ知識」「さらに活用するためのノウハウ」をお届けする無料セミナーです。導入をご検討中の方でも、お気軽にご参加ください。
  
 

共催:Mywayプラス株式会社

開催日時

2018年10月26日(金) 10:00~20:00
(受付開始 9:30)

申込期間

2018年7月30日(月)~2018年10月25日(木)
※定員になり次第締め切らさせて頂きます。

主催 一般社団法人 日本パワーエレクトロニクス協会
後援 Mywayプラス株式会社
定員 400名
参加費 無料
※懇親会(18:30~20:00)のみ有料(一般:5,000円 学生:3,000円 当日お支払ください)
会場

新横浜プリンスホテル 3階
会場までのアクセス
 

 

 

 

 


 

 プログラム

  企業展示コーナー 技術者育成フォーラム PSIMユーザ会 回路シミュレータ講習会
10:00  閉場
(出展者設営時間)
基調講演 (60分)
「Honda新型NSX用パワーユニットの開発」

~日米文化の違いをプラスに考える NSX開発秘話~
(本田技術研究所:矢﨑 学様)
開発者向けセミナー① (50分)
「FPGAでパワエレ制御をする
ために知っておくべきこと」

(Mywayプラス)
閉場
15 
30 
45 
11:00  企業展示 休憩(15分) 開発者向けセミナー② (50分)
「HILSによる開発の実績と
TyphoonHIL最新情報」

(Mywayプラス)
15  講演:インバータ (60分)
「新しい時代を作る
パワーエレクトロニクスの進化と
日立での人材育成」
(日立製作所:中津様)
30 
45 
12:00  企業展示+
学生ポスターセッション
(90分)
休憩(60分)
15  休憩(60分)
30 
45 
13:00  PSIM最新情報とモデルベース
開発への展開 (75分)
(Powersim社:Hau Jin、
TyphoonHil社:Ivan Calanovic)
パワエレ企業紹介
(60分)
15  特別講演 (60分)
「夢の実現」
~北原流ツキの10カ条~
(横浜ブリキのおもちゃ博物館:北原 照久様)
30  企業展示
45 
14:00  休憩(30分)
15  休憩(15分) 休憩(15分)
30  講演:デバイス (60分)
「富士電機が目指す     
 パワエレとパワー半導体」
(富士電機:藤平 龍彦様)
活用事例1 (60分)
「ちょっとPSIMみてみよう!
一般産業メーカーの現場における
活用事例」 (旭化成:加戸様)
使い方セミナー1(60分)
「PSIMの使い方」
(Mywayプラス)
45 
15:00  企業展示+
学生ポスターセッション
(90分)
15 
30  休憩(15分) 休憩(15分) 休憩(30分)
45  育成法のアプローチ1(45分)
「著書執筆のプロセスと作文技術」
(長崎総合科学大学:田中先生)
活用事例2 (45分)
「SiCデバイスを用いた電力変換器に

おける伝導性ノイズのモデリング」
(名古屋工業大学:北川先生)
16:00  使い方セミナー2(60分)
「LTSpiceノートの使い方(仮)」
(マクニカ様)
15 
30  企業展示 育成法のアプローチ2(45分)
「パワエレ基礎教育における
直感的手法の可能性と展望」
(EnergyChord:横関様)
休憩(15分)
45  活用事例3(45分)
「PSIMの便利な機能」
(講演者調整中、Mywayプラス)
17:00  休憩(30分)
15  休憩(15分)
30  交流会設営(60分) 講演:インバータ (60分)
「IPMモータ開発の経緯と
究極の省エネインバータを目指して」
(ダイキン工業:大山様)
閉場 使い方セミナー3(60分)
「MapleSimの使い方」
(サイバネットシステム様)
45 
18:00 
15 
30  交流会(90分) 閉場 閉場
45 
19:00 
15 
30 
45 

 


 

 講演・講師紹介

 

 


 

 技術委員会委員長からのメッセージ

   

 


 

   会場

   技術者育成フォーラム
 省エネ意識の向上や国策を背景に、ニーズの高まるパワエレですが技術体系が複雑化する一方で、専門人材の供給は限られており、企業においては技術者の早期育成が課題になっています。本セッションでは、業界キーマンの講演を通じて、技術者育成に関する有益な情報を提供します。
 
   PSIMユーザ会
 パワエレ開発の複雑化、短納期化が進む中、各企業は常に開発の効率やスピードアップを課題として抱えています。これらの状況下、ツールベンダーやユーザはどのような対応をしているのか、モデルベース開発の事例をはじめとした、国内外の事例を紹介します。
 
   回路シミュレータ講習会
 例えば、ワードやエクセルにおいて、多くのユーザは、一部しか利用していないことが多いと思います。これは、研究や開発を助けてくれるツールについても同様であり、限られた期間で成果を出すために、ツールの使いこなしが重要な要素となります。メーカーより、ツールの便利な使い方を中心にご紹介します。
 

 

  アクセス

新横浜プリンスホテル

住所 : 〒222-8533 神奈川県横浜市港北区新横浜3-4
TEL : 045-471-1111  FAX :045-471-0303

電車 :東海道新幹線(JR東海)・JR横浜線(JR東日本)・市営地下鉄の3番出口の新横浜駅から徒歩約2分。
車  :首都高速神奈川7号横浜北線新横浜出入口から1.8㎞(平常時約4分)。第三京浜道路港北I.C.から3km(平常時5分)。東名高速道路横浜青葉I.C.から約12km(平常時25分)。 羽田空港よりリムジンバスで平常時40分。
 

 


 

 前回の模様

 

   

 

 


 

 お申込み

後日、協会無料会員の仮登録のメールを通知させていただきます。
会員登録をすると当協会のコミュニティサイトへの投稿や技術コンテンツへの閲覧が可能となります。
サービスの利用を希望される方は本登録の手続きをお願い致します。